Русская усадьба

Сруб против мазанки, за и против

Сруб — традиционный метод строительства в России. Он доминировал в русской архитектуре вплоть до XVIII века, причём настолько, что почти полностью вытеснял другие методы. Из сруба строились не только избы и подсобные помещения, колодцы, но даже церкви и городские здания. Даже места для экзекуций изготавливались из сруба. Сожжение в срубе известно как традиционный русский метод смертной казни.

То есть никому и в голову не приходило, что можно строить по-другому. Недостатка в лесе Россия никогда не испытывала. Деревянные дома полностью соответствовали климатическим условиям. И это сочетание обстоятельств сделало сруб идеальным выбором.

Срубы возводились из брёвен, которые создавались и обрабатывались только топором. При сборке «деталей» ни гвозди, ни пилы не применялись. Использование железа в широких масштабах считалось недозволительным расходованием средств. Можно было бы вести речь о том, что при строительстве сруба обходились лишь деревом, без металла, камня, стекла и всего прочего. Если бы не печь. Печь в избе занимала порой до четверти помещения.

Шло время, Россия стремительно ширилась. Железо и камень перестали быть такой уж редкостью. Что стало залогом разнообразия материалов, инструментов и методов. Но на Урале и в Сибири природа ещё позволяла оставаться в рамках традиционности.

В южных же степях, бедных деревьями, от срубов пришлось решительным образом отказаться. Дома там не собирались, как в исконной Руси, а сплетались. Сплетались и обмазывались глиной. И покрывались штукатуркой. Именовалось подобное жильё, разумеется, мазанкой. Брёвна если использовались, так только для обрамления.

Теперь мы живём в совершенно другом мире, среди металлоконструкций, среди кирпичных и панельных домов, независимо от региона. И, быть может, поэтому душа просит чего-то необычного, традиционного. Мода на срубы снова возвращается. Для многих это способ проявить вкус. Способ самовыражения.

В наше время мы не так сильно зависим от природы, поэтому брёвна — это доступный строительный материал в любой точке страны.

Exit mobile version